Москва, ул. Композиторская, 17
Tел: +7 (495) 223-34-57
Тел: (495) 544-30-11
E-mail: info@jarbat.ru

Арбат - надежный помощник в решение юридических вопросов.
   
         ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ, ООО И ПРЕДПРИЯТИЙ
юридическая ликвидация фирмсрочная ликвидация предприятий
ЦЕННОСТЬ          *          ЧЕСТНОСТЬ          *          ДОВЕРИЕ          *          ЦЕННОСТЬ          *          ЧЕСТНОСТЬ          *          ДОВЕРИЕ          *           ТЕЛ: (495)223-34-57
Юридические услуги


















 

 

На свободу с чистой совестью

ваше предприятие ликвидируетсяЕсли ваше предприятие ликвидируется, то, что делать с работниками? Не трудно догадаться – увольнять. Кто-то заставляет их писать заявление по собственному желанию, кто-то – ищет повод придраться и уволить, но увольнять в таком случае работников следует по всем правилам, как это делается при ликвидации.

Понятное дело, что ликвидация предприятия автоматически означает необходимость увольнения. Ведь права и обязанности ликвидируемого предприятия не переходят к другим лицам в порядке правопреемственности. Если предприятие окончательно ликвидировано и о том есть запись в едином государственном реестре юридических лиц, то кредиторы не вправе требовать каких-либо компенсаций и выплат, а увольняемые работники вполне под такую категорию подходят.

За тем, как увольняются при ликвидации предприятия его работники, должна следить ликвидационная комиссия, которую назначают учредители или органы, которые приняли решение о ликвидации. Не позднее, чем за два месяца работникам вручается уведомление об увольнении в двух экземплярах под роспись. Причем вручается всем работникам, включая находящихся на больничном, беременным, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и все прочим, которые в иных случаях увольнению не подлежат. Если по какой-то причине (например, по причине несогласия с увольнением) работник отказывается получать уведомление и не подписывает его, то составляется акт, где отказ фиксируется. Акт подписывают два человека, один из которых – представитель работодателя, а другой – сотрудник предприятия.

С момента подписания уведомления или подписания акта об отказе начинается отсчет времени. Через два месяца издается приказ об увольнении по установленной форме. С приказом сотрудников знакомят тоже под роспись. Лишь после этого в трудовые книжки вносят записи.
В числе плат при увольнении при ликвидации предприятия входят: заработная плата за отработанные дни, компенсация за отпуск и выходное пособие. Последний рабочий день является днем расчета. Если в день увольнения работник не работал, то расчет он получает на следующий день. Так же работодатель поступает, если работник работал на предприятии меньше полугода.

Если в коллективном договоре были указаны дополнительные отпуска, то отдельно рассматривается порядок их налогообложения.
Выходное пособие выплачивается в размере среднемесячного заработка или двухнедельного среднего заработка для работников, которые находятся на сезонных работах. Выплачивается пособие в полном объеме во всех случаях, даже в случае совместительства. Не выплачивает пособие по трудовым договорам, которые заключались на срок до двух месяцев.

Кроме того, в случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия, то на период трудоустройства работнику гарантировано сохранение среднего месячного заработка в течение двух месяцев со дня увольнения. Это т.н. «период трудоустройства». В районах Крайнего Севера этот период увеличивается до трех месяцев. Однако по решению службы занятости он может увеличиться и до шести месяцев, в случае, если работник обратился в службу в течение первого месяца со дня увольнения. Пенсионеры получают компенсацию в общем порядке.

Также обратите свое внимание на следующие разделы:

© 1998. ООО "Арбат". Все права защищены.

Москва, ул. Композиторская, 17
Tел: +7 (495) 223-34-57
Тел: (495) 544-30-11
E-mail: info@jarbat.ru
order ed meds online without doctor prescription usa