Москва, ул. Композиторская, 17
Tел: +7 (495) 223-34-57
Тел: (495) 544-30-11
E-mail: info@jarbat.ru

Арбат - надежный помощник в решение юридических вопросов.
   
         ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМ, ООО И ПРЕДПРИЯТИЙ
юридическая ликвидация фирмсрочная ликвидация предприятий
ЦЕННОСТЬ          *          ЧЕСТНОСТЬ          *          ДОВЕРИЕ          *          ЦЕННОСТЬ          *          ЧЕСТНОСТЬ          *          ДОВЕРИЕ          *           ТЕЛ: (495)223-34-57
Юридические услуги


















 

 

Обанкротившиеся фирма

Обанкротившиеся фирмаВ 2011 году на юридическом рынке Российской Федерации отметилось увеличение спроса на услугу по сопровождению процедуры банкротства. Наконец-то отечественные бизнесмены перестали воспринимать банкротство как нечто сродни краху всей жизни. Почему? Эксперты называют тому две причины: вялотекущий (с пиками) мировой экономический кризис, и ужесточение и совершенствование способов борьбы на российской рынке с фирмами-однодневками.

Самой распространенной причиной для того, чтобы решиться на процедуру банкротства, является проведение выездной налоговой проверки. Причем решение зачастую принимается еще до конца такой проверки. По статистике, самыми «трудными» для налогоплательщика являются проверки, которые выявляют сделки между проверяемым предприятием и фирмами-однодневками за прошедшие три года. Как показывает практика, по итогам таких проверок предприниматели получаю самые большие доначисления, которые могут исчисляться десятками миллионов рублей.

Впрочем, нередки и случаи, когда предприниматель в курсе того, что его предприятие осуществляло сделки с фирмами-однодневками. И в таком случае, не дожидаясь налоговой проверки, он подает уточненные налоговые декларации и доплачивает налоги. И хорошо, если финансовое положение бизнеса с такими доначислениями справиться не может, то можно ликвидировать компанию.

Но все равно в подавляющем большинстве случаев предприниматели не пытаются «постелить соломку». В итоге перед ними встает дилемма: либо инициировать банкротство самостоятельно, либо ждать, пока банкротство инициирует налоговая.

По поводу последнего среди предпринимателей бытует мнение, что даже если у компании есть недоимка, но денег нет, то можно ничего не делать, а налоговая сама подаст заявление о банкротстве и ликвидирует компанию с долгами. Налоговая действительно обладает таким правом, но в ее задачи не входит забота о бизнесе должника. Их первоочередная задача – наполнение бюджета. И они этим займутся. По закону. Но закон еще и предусматривает субсидиарную ответственность для контролирующих должника лиц: директора, учредителя и пр. Субсидиарная – значит дополнительная ответственность, согласно которой по налоговым долгам компании придется отвечать директору/учредителю своим личным имуществом.

Если картина, которая открывается перед вашими глазами и иллюстрирует очень плачевную ситуацию с вашей фирмой, вас искренне пугает, то, значит, пора приниматься за дело. Нужно обратиться к юристам и провести процедуру банкротства, воспользовавшись законной схемой ликвидации компании с долгами. Лишь после завершения этой процедуры все долги компании будут считаться погашенными. В конце концов, в таком случае банкротство действительно можно воспринимать не как конец, а как новое начало, еще один шанс на новую жизнь в деловой среде. Быть может, даже на лучшую жизнь.

Ознакомьтесь с разделами по следующим тематикам:

© 1998. ООО "Арбат". Все права защищены.

Москва, ул. Композиторская, 17
Tел: +7 (495) 223-34-57
Тел: (495) 544-30-11
E-mail: info@jarbat.ru
экзистенциальный кризис